Причины детского парапроктита

Парапроктит у детейВоспалением клетчатки, окружающей нижний отдел прямой кишки, с образованием гнойников, страдает, как правило, взрослое население в возрасте от 20 до 50 лет и в основном мужчины. Однако детский парапроктит тоже является нередким явлением. У детей парапроктит чаще всего отмечается среди новорожденных и грудничков.

У детей, как и у взрослых, развитие воспалительного процесса связано с проникновением болезнетворных бактерий в околопрямокишечную клетчатку. Начавшись в устье анальной железы и кишечной крипте, инфекция проникает в параректальную клетчатку и в зависимости от глубины проникновения воспаление подразделяется на разные виды. Причинами парапроктита у детей до года в основном является стафилококковая инфекция и опрелости, раздражение нежной детской кожи возле анального отверстия.

Развитие болезни у детей провоцируют следующие факторы:

  • микротравмы окружающего анус пространства;
  • запоры, несвоевременный выход каловых масс;
  • нарушения иммунной системы с изменениями формирования микрофлоры кишечника;
  • врожденные патологии слизистой оболочки прямой кишки;
  • несоблюдение санитарных правил и гигиены.

Воспалительный процесс через многочисленные каналы и разветвления проток анальных желез создает условие для проникновения гноя внутрь и поражает внутренние органы ребенка.

Симптомы парапроктита у детей

Парапроктит у грудничковУ детей болезнь может протекать в острой или хронической форме. Симптомами парапроктита у грудничков являются:

  • припухлость периальной зоны и переполненные кровью сосуды вокруг ануса;
  • запор или диарея, сопровождаемые высокой температурой;
  • сопровождение мочеиспускания и дефекации сильными болями;
  • отсутствие аппетита, беспокойное поведение.

Парапроктит у новорожденных детей чаще всего встречается в виде подкожного гнойника, и его причиной является несоблюдение правил личной гигиены, врожденные проктологические патологии, сниженный иммунитет, хроническая инфекция пищеварительного тракта. Признаками парапроктита у новорожденного является резкое снижение аппетита, постоянное беспокойство, ребенок капризничает. Болезнь протекает очень быстро с повышением температуры до 38-39°С, рвотой и нарастанием явлений токсикоза. Ребенок становится вялым, сонливым.

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

Подкожная форма парапроктита на общем состоянии новорожденного сказывается незначительно, с кратковременным повышением температуры, капризностью. На промежности возле анального отверстия отмечается припухлость, а при пальпации ощущается плотный узелок возле анального отверстия, отдающий болью.

Размеры узелка колеблются, составляя один сантиметр или занимая пространство вплоть до задней спайки половых губ у девочек и до продольного шва на мошонке у мальчиков. Спустя одни сутки после начала парапроктита у детей появляются размягченные участки. Локализация воспаления в подслизистом слое низа прямой кишки свидетельствуют о подслизистом остром воспалении. При этом ребенок беспокоен при отхождении газов, выходе каловых масс.

Парапроктит у новорожденногоРектальное исследование болезненно и выявляет на расстоянии 1-2 см от переходной складки, припухлость, отек стенки прямой кишки. Припухлость размягчается уже в первые сутки заболевания. Аноскопия показывает кровоточивость и отек слизистой, гиперемию и отек анатомических углублений прямой кишки. Спустя некоторое время при прогрессировании болезни может оформиться неполный свищ. В дальнейшем инфекция при распространении вверх поражает тазово-прямокишечную клетчатку. При подкожно-подслизистой форме парапроктита у малышей в дополнение к общим признакам добавляется болезненность и задержка мочеиспускания.

Самопроизвольный прорыв гнойника формирует неполные свищи в прямокишечной или прямокишечно-промежной области. При вовлечении в процесс воспаления клетчатки прямокишечного седалищного пространства формируется свищ, проходящий через сфинктер. Клиническая картина седалищно-прямокишечного, острого тазово-прямокишечного парапроктита у младенцев характеризуется бурным прогрессом в формировании глубокого гнойника, который можно считать началом сепсиса. Внешние признаки практически отсутствуют, но пальпация промежности отзывается резкою болью. Ребенок становится вялым, температура тела повышается до 40 °С, отмечаются сбои в сердечной деятельности, частая рвота с быстро нарастающими проявлениями токсикоза.

При самой опасной анаэробной форме парапроктита у детей, которая к счастью случается чрезвычайно редко, общее состояние ребенка ухудшается очень резко, и стремительно развивающийся воспалительный процесс приводит к большим разрушениям прямой кишки и промежности. Нередко при парапроктите у малышей свищи, характерные для хронического заболевания являются результатами не острого процесса, а врожденной патологии. Инфекция, проникая в этот свищевой канал, превращает неполный свищ в полный и по отношению к сфинктеру является внутрисфинктерным. Клиническая картина хронической формы болезни в период обострения напоминает острую, но протекает значительно мягче.

Лечение парапроктита у детей

Парапроктит у детей - лечениеПеред выбором тактики лечения необходимо установить четкий диагноз, определяющий место нахождения гнойника или свищевого хода. Хронический парапроктит у младенцев диагностируется на основании внешнего осмотра и опроса родителей. Пальцевое исследование дает возможность обнаружить свищевой ход и при обострении хронического парапроктита также определить гнойник. Определить положение хода по отношению к сфинктеру и его место расположения позволяют фистулография, УЗИ, зондирование.

Лечение парапроктита у новорожденных имеет свои особенности связанные с небольшими размерами ребенка. Для определения основных признаков бактериальной инфекции делают общий анализ крови ребенка на содержание лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. Хронический парапроктит у грудничков лечат консервативным путем, так как до двух лет хирургическое вмешательство не рекомендуется. С этой целью используют противовоспалительные и обеззараживающие свечи, легкие антибиотики, ихтиоловую мазь и мазь Вишневского.

Для совсем маленьких детей применяют купание в слабых дезинфицирующих растворах, днем и вечером 2-3 раза в день. Когда ребенок может сидеть, делают сидячие ванночки с дезинфицирующим раствором. Профилактика, включающая тщательный уход за кожей в районе заднего прохода, своевременное удаление выделений и диетическое питание, позволяет избежать обострения.

При остром течении заболевания у детей необходима срочная операция. Предоперационная подготовка сведена до минимума и заключается в промывании желудка, проведении очистительной клизмы и подкожным введением раствора атропина (1%-ного). Операция проводится под специальным наркозом, при этом масочный наркоз дополняется местной анестезией. Объем хирургического вмешательства определяется исходя из характера и локализации воспалительного процесса. Если у детей происходит обострение хронического парапроктита сложной формы, то необходима срочная операция. Тем более, что парапроктит у новорожденных и грудничков не лечится народными средствами.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее