Можно ли яблоки при лечении гастрита?

Яблоки при гастритеМожно ли при гастрите яблоки? Для того чтобы разобраться с этим вопросом придется много изучить, понять состав и свойства фрукта. Это один из самых распространенных фруктов. Их можно кушать круглый год, но кому? О вреде и пользе уже долгое время спорят и врачи, и диетологи. Яблоки употребляют в свежем виде, запеченном, делают компоты, варенье, джемы, повидло и т.д. Если среднестатистический человек не кушает на протяжении года этот фрукт в свежем виде, то все равно в другом качестве оно ему попадается. На прилавках магазина есть огромный выбор также яблочного сока.

Польза и вред от яблок при гастрите

Яблоки при гастрите можноВ этих фруктах имеется богатое содержание полезных витаминов, таких, как: С, В1, В2, Е и Р. А также магний, железо и кальций. Они используются для профилактики простуды и гриппа, лечения злокачественных опухолей. Весьма важные достоинства. Помимо этого, содержащийся в них калий способствует нормализации кровяного давления, а кальций укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Нельзя не заметить и тот факт, что яблоки почти гипоаллергенны, а, значит, их можно кушать практически всем и даже аллергикам.

В зеленых яблоках содержанится клетчатка, которая при попадании в желудок еще долгое время не дает человеку почувствовать голод. А пектин обеспечит свежий вид лица и продлит молодость кожи.

Польза есть, но есть и вред. Кому же может навредить такой фрукт, насыщенный витаминами и полезными веществами. Сейчас большую популярность набирают яблочные диеты, от которых люди теряют лишний вес. Не стоит забывать, что такой элемент, как клетчатка способен не только помочь организму, но и навредить ему. При употреблении большого количества клетчатки идет обострение колитов, что в итоге дает нарушение работы ЖКТ и гастрит. Из этого следует и то, что при гастрите или язве может тоже быть получен вред. Клетчатка грубая, а такая пища противопоказана.

Доказано, что даже косточки могут навредить организму, так как в них находится кислота и йод. Больше 5 яблок кушать нельзя, особенно при гастрите.

Можно ли яблоки при гастрите?

Можно ли яблоки при гастрите?Их кушают в зависимости от того какая форма у гастрита. При повышенной кислотности рекомендуют употреблять сладкие сорта. В первую неделю после обострения гастрита лучше их кушать в печеном виде.

На заметку: из-за содержания в сладких сортах каротина, железа, кальция, калия и марганца их советуют есть при кишечных инфекциях.

Внимание!

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.

В народной медицине имеется даже рецепт лечения гастрита яблоками. Для этого надо взять фрукты, лучше зеленые сорта, вымыть их хорошо, очистить от кожуры и семечек. Дальше их нужно натереть на мелкой терке или же перемолоть в блендере. Таким образом получается пюре. Кушать, получившееся пюре, нужно рано утром, за 4 часа до завтрака. Прием осуществляется 1 раз в день, исключительно утром, по вечерам этого не надо делать, иначе возникнуть газы, что не к чему хорошему не приведет. Такое меню должно быть ежедневно в течении первого месяца, на второй можно сократить до 3 раз в неделю, на третьем 1 раз за 7 дней или вовсе прекратить.

Печеные яблоки при гастрите

Печеные яблоки при гастритеПеченые яблоки должны присутствовать в рационе больного человека, безусловно. Желательно, чтобы это было в самом начале обострения. Британские медики проводили исследование в ходе которого было доказано, что запеченные яблоки нужны больным с хроническим гастритом и язвой желудка.

Видео: Кисель из яблок - помощь больному желудку

Руководитель исследовательской группы Сара Гоуэлл поделилась своим мнением на этот счет:

— Запеченные фрукты не требуют сильного напряжения желудка при переработке, а это очень даже положительный факт при лечении гастрита. Для исследования были взяты больные гастроэнтерологии, которым назначались разное питание, диеты. Лучший результат был у печеных яблок. Они особенно положительно влияют, если их кушать на завтрак и ужин.

По мнению ученых, запеченные яблоки содержат в себе уникальное сочетание ферментов и микроэлементов, способных простимулировать правильную работу желудка.

Яблочный сок при гастрите

Яблочный сок при гастритеСостав яблочного сока:

  • Пищевые волокна;
  • Р-активные соединения;
  • Растительные белки;
  • Катехины;
  • Лейкоантоцианы;
  • Эфирные масла;
  • Фитонциды;
  • Дубильные вещества.

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью пить яблочный сок не рекомендуется, иначе это чревато тем, что он перерастет в язву. А вот при пониженной кислотности большая вероятность, что организм получит только пользу. Нормализуется желудочный сок, если пить по 150 мл 2 раза в день за 10 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 10 дней.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее