Синдром раздраженного кишечника (срк) у детей

Синдром раздражённого кишечника у детейДостаточно большое количество детей раннего возраста (по статистическим данным отмечается практически 15%), страдают от синдрома раздражённого кишечника. У самых маленьких пациентов диагностировать эту патологию обычно трудно, так как они ещё не могут описать словами свои ощущения. В этом случае для выявления СРК молодым родителям рекомендуется обращать внимание на характерную данному заболеванию симптоматику, которая заключается в следующем:

  • Синдром раздражённого кишечника у детей раннего возраста сопровождается постоянной сменой запоров и поносов;
  • Ребёнок при такой патологии, как СРК, становится более капризным, плохо спит и часто плачет;
  • Сидение на горшке длится дольше обычного времени.

Если у малыша данные симптомы стали стабильными и наблюдаются не менее полугода, а также нарушено нормальное пищеварение, то предварительно, перед постановкой диагноза синдром раздражённого кишечника и назначением адекватного лечения, детям рекомендуется пройти соответствующие исследования, чтобы исключить наличие других заболеваний.

Вопрос о том, почему возникает синдром раздражённого кишечника у новорождённого, волнует многих родителей, ведь считается, что только что появившиеся на свет детишки имеют стерильную пищеварительную систему. Так откуда же берётся негативная симптоматика? У ребёнка спровоцировать появление этой патологии по большей части может отягощённая наследственность или неправильное питание мамочки. У грудничков этот недуг, выражаемый в комплексе гастроинтестинальных симптомов, развивается из-за появления психоэмоциональных феноменов, реакций воспаления и характера питания при отсутствии у них каких-либо структурных или биохимических нарушений ЖКТ.

Признаки синдрома раздражённого кишечника у грудничков зависят от характера протекания заболевания. В случае преобладания явлений диареи, жидкий стул возникает преимущественно по утрам, а в ночные часы отсутствует. Также наблюдаются императивные позывы на дефекацию, возникающие за достаточно короткий промежуток времени до 4-5 раз. Обычно если у ребёнка появляется СРК такого типа, первая порция испражнений, как правило, имеет оформленный характер. Только последующие акты дефекации проходят с выделением водянистых или кашицеобразных каловых масс. По большей части эти проявления синдрома раздражённого кишечника у детей сопровождаются спастическими болями, которые заставляют малыша поджимать под себя ножки и плакать.

В том случае, если у ребёнка присутствует вариант СРК с преобладанием запоров, акты дефекации возникают нерегулярно, зачастую реже 3-х раз в неделю и заставляют малыша сильно тужиться. Стул грудничка в этом случае имеет вид комочков или «ленты». Запоры у детей при синдроме раздражённого кишечника чередуются с диареей, а также носят постоянный или периодический характер.

Отмечается у малышей самого раннего возраста и неклассифицируемая форма патологии, когда преобладающих симптомов не отмечается. Для постановки диагноза синдрома раздражённого кишечника признаки заболевания должны отмечаться у детей на протяжении не менее чем 3-х месяцев. Исследования при этом недуге необходимы дифференциальные, чтобы исключить другие заболевания ЖКТ, имеющие сходную симптоматику.

Лечение синдрома раздражённого кишечника у детей

СРК у детейТерапия малышей с СРК должна быть строго индивидуальной, в зависимости от клинического протекания патологии. Она требует определённого подхода к каждому ребёнку с учётом его личностных особенностей. Вне зависимости от формы недуга маленькому пациенту назначается дието- и фитотерапия. К применению медикаментозных препаратов при лечении синдрома раздражённого кишечника у новорождённых детей следует прибегать лишь при неэффективности перечисленных методов терапии, основываясь на ведущей симптоматике.

Видео: 1_ Синдром раздраженного кишечника

Внимание!

Для профилактики и лечения панкреатита наши читатели советуют

Видео: Синдром раздражённого кишечника понятно о деликатной проблеме

Необходимым условием эффективного лечения патологии у грудничков является создание адекватного режима, включающего в себя коррекцию рациона питания кормящей мамы и соблюдение гигиенических требований. Детей с синдромом раздражённого кишечника необходимо ограждать от любых психотравмирующих ситуаций. В семье должен быть создан благоприятный микроклимат. Также малышам с СРК следует обеспечить возможность регулярных водных процедур и прогулок. Необходимо помнить о том, что больному ребёнку требуется усиленный питьевой режим. Лечение СРК у детей, находящихся на искусственном вскармливании, предусматривает смену смеси. Врачи грудничкам-искусственникам с запорами назначают те смеси, которые производят послабляющий эффект. Также в питание малыша с синдромом раздражённого кишечника следует включить пюре из чернослива, овощные и фруктовые соки. Это необходимо для того, чтобы отрегулировать позывы на дефекацию.

Синдром раздражённого кишечника у подростка

Лечение синдрома раздраженного кишечника у детейВ юношеском возрасте протекание СРК немного отличается от такового у детей. Основное различие состоит в том, что подростков по большей части начинают беспокоить внекишечные симптомы. Они достаточно разнообразны, поэтому проявления синдрома раздражения пищеварительного органа в них просто «тонут». Чаще всего подросшие дети жалуются на следующие негативные признаки:

  • У подростков с СРК появляются проблемы со стороны верхних отделов пищеварительных органов: тошнота, раннее насыщение, чувство тяжести после еды, изжога;
  • Дети в пубертатном периоде, особенно девочки, страдающие от синдрома раздражённого кишечника, жалуются на быструю утомляемость, сердцебиение, головные боли. У них может наблюдаться учащённое мочеиспускание очень маленькими порциями и тянущие боли в мышцах;
  • У большинства подросших детей при синдроме раздражённого кишечника обнаруживают различные невротические расстройства. Среди них чаще всего при СРК выявляют лёгкие эпизоды депрессии, во время которых пациент «уходит в себя» и теряет интерес к окружающему миру, и ипохондрию. При этом пациенты становятся чрезмерно требовательны к окружающим, навязчивы и капризны.

Лечение синдрома раздражённого кишечника у детей подросткового возраста отличается от такового у младенцев. Оно сходно с терапией взрослых пациентов. Но основной момент лечения СРК такой же, как у новорождённых и грудничков. Все мероприятия заключаются в изменении рациона питания. Приём лекарственных средств назначается специалистом редко.

В том случае, когда синдром раздражённого кишечника протекает у детей в сопровождении запоров, может быть порекомендован приём слабительных препаратов лактулозы, пробиотиков и прокинетиков. Если преобладает диарея, показаны пробиотические и антидиарейные средства, ферменты, антисептики и энтеросорбенты. При лечении у детей смешанного или неклассифицируемого вариантов синдрома раздражённого кишечника, применяются ветрогонные лекарства, пробиотики и спазмолитики. При СРК бывает необходима и психотерапевтическая коррекция. Она проводится по назначению специалиста.

При гипермоторной дисфункции ЖКТ детям с синдромом раздражённого кишечника могут быть назначены рефлексотерапия, электрофорез, парафиновые, озокеритовые или грязевые аппликации на живот. В случае гипомоторной дискинезии при СРК необходимы массаж передней брюшной стенки, электростимуляция и дарсонвализация на область живота. Когда после проведения анализов, направленных на выявление у детей синдрома раздражённого кишечника, выявляются также и признаки других заболеваний, то ребёнок должен быть направлен в стационар для проведения дополнительных исследований и наблюдения.

Дифференциальная диагностика СРК у детей

Дифференциальная диагностика СРК у детейДля того чтобы выявить, что у ребёнка развивается именно это заболевание, необходимо проведение специальных исследований, позволяющих исключить органические или инфекционные патологии ЖКТ. По этой причине у детей должна проводиться дифференциальная диагностика синдрома раздражённого кишечника. Для её проведения применяются следующие методы:

Видео: Как вылечить синдром раздраженного кишечника?

  • Для определения у ребёнка наличия СРК необходимо изучение транзита каловых масс по толстой кишке. Для этого специалисты используют несколько методов исследования: радионуклидные, рентгенологические, радиотелеметрические. Моторная функция пищеварительного органа выявляется с помощью компьютеризированной манометрии, сцинтидефектографии или энтероколосцинтиграфии;
  • Дифференциальная диагностика синдрома раздражённого кишечника у детей предусматривает также ультразвуковое исследование этого пищеварительного органа. Оно позволяет определить размеры просвета в нём, толщину и послойное строение стенки, выраженность слизистой и нарушение гаустр;
  • Применяется при исследовании ребёнка на присутствие у него именно СРК и эндоскопия. Этот метод может показать ультраструктурные изменения в слизистой, которые указывают на преобладание бактериальных клеток над эпителиальными и умеренный фиброз в строме.

Объём исследований у детей в каждом конкретном случае синдрома раздражённого кишечника определяется индивидуально. Для этого необходим учёт данных анамнеза. Проводимые исследования позволяют исключить у маленьких пациентов биохимические и органические нарушения. Но в том случае, когда в анамнезе ребёнка с СРК присутствуют такие признаки, как рак ЖКТ у близких родственников, необъяснимое уменьшение массы тела, плохие лабораторные показатели (кровь в кале, повышение СОЭ, анемия) или проявление симптомов болезни ночью, требуется более тщательное обследование. Оно позволит определить, что у детей именно синдром раздражённого кишечника, и исключить возможный опухолевый процесс или воспалительные заболевания ЖКТ.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее