Признаки опухоли надпочечников

Надпочечники являются парными органами, выполняющими эндокринную функцию. Состоят они из двух слоев, каждый из которых может продуцировать особые вещества – гормоны, влияющие на многие процессы в организме человека. Как и в других тканях, в надпочечниках могут образовываться опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные. Обнаруживаются они редко, приблизительно у одного-двух человек на один миллион населения.

opuhol-nadpochechnikovЧасто небольшие образования длительное время не дают о себе знать, и могут выявляться совершенно случайно при проведении УЗИ. Но в случае увеличения такая патология, как опухоль надпочечников признаки начинает проявлять в зависимости от своего месторасположения. Из-за того, что симптоматика развивается при этой опухоли на довольно поздних стадиях, прогноз при наличии злокачественного процесса, как правило, неблагоприятный.

Какие бывают опухоли

Все опухоли можно разделить по их локализации, они находятся в мозговом или корковом слое. По гистологии в корковом слое выделяют:

  1. Эпителиальные образования (аденома или кацинома);
  1. Мезенхимальные (миелолипома, ангиома, фиброма, липома).

В мозговом слое встречаются другие виды (нейробластома, ганглиома, нейробластома).

Новообразования подразделяются на гормонально-активные и неактивные (чаще всего это бывает доброкачественная опухоль надпочечников).

Злокачественные образования различаются по стадиям:

  1. Стадия I. Размеры не более пяти сантиметров, без увеличения региональных лимфоузлов.
  1. Стадия II. Размер более пяти сантиметров, региональные лимфоузлы интактны.
  1. Стадия III. На этом этапе проявляется инвазия в близлежащие ткани, размеры опухоли могут быть любыми, отмечается метастазирование в рядом находящиеся лимфоузлы. Последний признак не является обязательным.
  1. Стадия IV. Размер – любой, метастазирование в панкреас, печень, почки. Увеличение всех региональных лимфоузлов и метастазы в отдаленные органы.

При такой патологии, как опухоли надпочечников классификация применяется редко в таком виде, так как нуждается в некотором усовершенствовании. При постановке диагноза клиницисты руководствуются в основном названием образования и определением его локализации.

Признаки опухоли

Выраженные симптомы опухолевого образования возникают у гормонально-активных образований. Они проявляются в зависимости от того вещества, которое начинает в избытке продуцироваться опухолью, и поступать в кровь. Признаки такой патологии зависят от возраста и пола больного.

При таком отклонении, как злокачественная опухоль надпочечника симптомы сочетают в себе признаки повышенной выработки гормона в сочетании с постепенной астенизацией и кахексией у больного.

Альдостерома

Вызывает в организме избыток альдостерона, располагаясь в клубочковой зоне надпочечников. Этот гормон несет ответственность за нормальное содержание минералов и воды. При повышении его уровня при опухоли надпочечников развивается первичный альдостеронизм (заболевание носит такое название, как синдром Конна).

Все группы симптомов, связанных с этой опухолью, можно разделить на три группы:

  1. Сердечно-сосудистые. Отмечается повышенное АД, которое плохо купируется при помощи лекарственных препаратов. Иногда оно проявляется в выраженных кризах, сопровождающихся рвотой, головной болью. Сердечная мышца подвергается гипертрофии, а после атрофируется, с развитием недостаточности. Сосуды глазного дна при такой опухоли становятся извитыми, развивается ретинопатия и атрофируется зрительный нерв. В момент резкого выброса гормона может наступать острая коронарная недостаточность или нарушения мозгового кровообращения, вплоть до инсульта.
  1. Почечные симптомы проявляются в виде сдвига кислотной реакции мочи в щелочную сторону, частое мочеиспускание, преимущественно в ночное время. Избыток выведения жидкости на фоне гипокалиемии в результате гормональной активности опухоли приводит к обезвоживанию организма, несмотря на то, что больной постоянно испытывает жажду, и пьет много воды.
  1. Нервно-мышечные отклонения выражаются в виде появления слабости, которая имеет различную степень выраженности. Пациент отмечает нарушения чувствительности, у него развивается судорожный синдром. Длительный процесс приводит к атрофическим изменениям в мышцах.

Около 4-10% больных с наличием альдостеромы не имеют выраженных признаков данной опухоли.

Кортикостерома

Избыток продукции гормона кортизола при этой опухоли вызывает патологическое состояния, которое носит название гиперкортицизма, или синдрома Иценко-Кушинга. У больного отмечается высокое давление, развивается характерное ожирение, которое локализуется преимущественно в области лица и верхней части туловища.

При данном образовании происходит нарушения обменных процессов, развивается мышечная слабость. При кортикостероме симптомы опухоли надпочечников у женщин проявляются в виде вирилизации, а у мужчин отмечается демаскулинизация (гинекомастия, снижение либидо и потенции).

Нарушение обмена кальция приводит к остеопорозу и частым переломам. У 25% больных с таким диагнозом отмечается МКБ и пиелонефрит.

Снижение иммунных сил организма приводит к тому, что при этом отклонении человек часто болеет воспалительными и простудными заболеваниями. Отмечаются отклонения со стороны психоэмоциональной сферы – развивается депрессия или психоз.

Андростерома

При андростероме происходит переизбыток андрогенов в крови. Это приводит к тому, что данная опухоль надпочечников у детей вызывает ускорение полового развития. Голос быстро грубеет, появляется оволосение, у девочек происходит вирилизация.

У женщин нарушается менструальный цикл, голос становится низким. У мужчин проявление такого вида опухоли протекает практически бессимптомно, поэтому она обнаруживается преимущественно при случайном исследовании.

Феохромоцитома

Это образование производит большое количество катехоламинов. Проявляется симптоматически в виде вегетативных кризов. По своей морфологической структуре данная опухоль чаще всего носит доброкачественных характер, и только у 10% людей она может быть злокачественной. Встречается феохромоцитома преимущественно у женщин среднего возраста (30-55 лет). В ряде случаев прослеживается наследственная тенденция.

Признаками опухоли являются гемодинамические нарушения. Они бывают:

  1. Пароксизмальные. При этом отмечается резкий скачок АД, вплоть до 300 мм рт. ст., и даже выше. У больного кожа бледнеет, покрывается мраморным рисунком, развивается учащенное и обильное мочеиспускание, рвота. Поднимается температура, возникает паника и дрожь во всем теле. Провоцирующим фактором для такого криза может стать физическое напряжение, переедание, прием алкоголя, сильная стрессовая ситуация.

Прекращение криза происходит также внезапно, как и его начало. После этого кожа краснеет, АД становится нормальным или пониженным, наблюдается потоотделение и слюнотечение.

  1. Постоянные. При этом варианте заболевания давление стабильно повышенное, и плохо контролируется приемом антигипертензивных средств.
  1. Смешанные. При таком виде АД постоянно высокое, и на его фоне отмечаются кризы.

При такой опухоли, как феохромоцитома, наблюдается катехоламиновый шок, который является очень тяжелым состоянием, и не поддается купированию при помощи лекарственных препаратов. Чаще всего такое осложнение встречается у детей.

Как диагностировать

В современной медицине существуют все возможности не только определить опухоль, но и ее расположение, вид и особенности продуцирования гормонов. По анализам мочи проводится диагностика наличия катехоламинов, альдостерона, кортизола и прочих веществ.

Существует методика, которая носит название селективной флебографии надпочечников с введением контрастного вещества. Не проводится такое исследование в случае наличия феохромоцитомы, поскольку прокол сосуда может спровоцировать очередной криз.

Опухоли размеров от 0,5 и до 6 сантиметров можно визуализировать при помощи УЗИ, КТ или МРТ.

Лечебная тактика при опухоли надпочечников

Новообразования, проявляющие гормональную активность, а также опухоли более 3 сантиметров и раковые лечатся только хирургическим путем. При наличии образования малых размеров, не склонного к росту, рекомендуется тактика динамического наблюдения.

В зависимости от локализации, злокачественности и степени распространенности, врач выбирает методику проведения удаления. Это может быть лапароскопическая операция или открытый доступ. Чаще всего производится полное удаление всего надпочечника, а при раковом образовании иссекается не только орган с очагом, но и близлежащие лимфатические узлы. При отдаленных метастазах проводится химиотерапия.

Наиболее сложно устранить феохромоцитому, поскольку при проведении вмешательства существует высокий риск развития криза. Поэтому к такой операции больного тщательно подготавливают. Иногда для уменьшения размеров опухоли и предотвращения распространения метастазов используется внутривенное введение радиоактивного средства.

После удаления опухоли в месте с надпочечником производится оценка гормонального фона, и назначается пожизненная заместительная терапия.

Современные возможности диагностики позволяют определить наличие опухоли на ранней стадии, поэтому в целом после проведения операции прогноз является относительно благоприятным. Иногда сохраняются некоторые симптомы, но уже через некоторое время состояние больного улучшается, и даже изменяется внешний вид.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее