Болезнь кавасаки у детей – причины, лечение

Bolezn Kavasaki u detey – prichinyi lechenieБолезнь Кавасаки – это не просто странное необычное название, но также серьезное нарушение в развитии и формировании организма ребенка. При болезни Кавасаки у ребенка происходит снижение защитных функций, нарушается работа иммунитета, возникают воспалительные процессы кровеносных артерий. В группу риска поражения болезнью Кавасаки входят преимущественно дети от 0 до 3 лет.

Видео: ВШБВ ПОДЦ васкулит. Что такое васкулит?

Среди основных и наиболее характерных симптомов болезни Кавасаки можно выделить такие, как: озноб, лихорадка, сыпь по всему телу, воспаление слизистой оболочки рта, поражение кожи, нарушение работы суставов (как верхних, так и нижних конечностей), дисфункция шейного отдела позвоночника.

При первых характерных симптомах ухудшения самочувствия ребенка, родителям нужно в срочном порядке сразу же обратиться к врачу.

В диагностику заболевания Кавасаки входит: УЗИ сердца, проверка кровеносных артерий и сосудов, лабораторный анализ крови и мочи, кардиограмма.

Своевременное лечение болезни Кавасаки имеет достаточно хороший, стабильный прогноз. В основе терапии лежит введение в организм ребенка иммуноглобулинов, медикаментозная терапия антикоагулянтами.

О болезни Кавасаки

Болезнь Кавасаки не является распространенной патологией, именно поэтому, большинство родителей даже не представляют, что это за хворь такая. В медицине это заболевание известно не так уж много – всего лишь 50 лет. Обнаружил это патологическое течение педиатр из Японии – Кавасаки. Первоначально, врач позиционировал это заболевание как достаточно легкое и безобидное для детского организма. Но, позже было установлено, что болезнь Кавасаки ведет к поражению сердца и кровеносных артерий детей, в результате чего образуются тяжелейшие патологии сердечнососудистой системы.

Причины возникновения болезни Кавасаки

Первое и наиболее достоверное предположение о причинах возникновения заболевания Кавасаки скрывается за наследственностью. Как правило, болезни сердца, тяжелые патологические течения сердечнососудистой системы, затрагивающее поражение артерий, передается от родителей к детям.

Вторая причина – поражение организма инфекциями, бактериями и вирусами в виде стрептококков, стафилококков, простого герпеса, ретровируса, вируса Эпштейна.

Причину возникновения болезни Кавасаки, в действительности, установить достаточно сложно.

Как проявляется болезнь Кавасаки?

Болезнь Кавасаки преимущественно поражает детей в возрасте от 0 до 5 лет жизни. Наибольший пик поражения приходится именно на первый год со дня рождения ребенка. Течение болезни Кавасаки может растянуться на несколько лет, что говорит о тяжести этого патологического состояния.

Первый симптом болезни Кавасаки – это стремительное повышение температуры тела, которое сопровождается лихорадкой, ознобом. Такое состояние может длиться у ребенка несколько недель. Повышение температуры в течение 2-3 недель, сопровождающееся лихорадкой – это не очень благоприятный симптом к выздоровлению ребенка. Очень важно, чтобы родители на первом этапе возникновения болезни в обязательном порядке обратились за медицинской помощью.

В первые 5 недель с момента возникновения болезни Кавасаки у ребенка на коже появляется болезненная сыпь в виде волдырей и красных пятен, визуально напоминающая корь. Сыпь распространяется по всему телу, начиная от головы, заканчивая нижними конечностями.

Если кожную сыпь при болезни Кавасаки не устранять и не лечить, то она переходит в эрозивное поражение кожи. На теле ребенка возникают болезненные уплотнения, покрытые достаточно плотными корочками. Все это осложняет движение ребенка и его нормальную жизнедеятельность. Пятна и волдыри на коже сохраняются в течение 4-5 недель.

Другие симптомы болезни Кавасаки

Среди других, не менее характерных симптомов болезни Кавасаки, выделяют поражение слизистой оболочки ротовой полости и глазных яблок. У ребенка на глазах появляется конъюктивит, увеит. Глаза интенсивно краснею, иссушаются, болят. Слизистая оболочка ротовой полости начинает кровоточить, язык при этом приобретает малиновую окраску.

Наиболее распространенным симптомом болезни Кавасаки у детей является поражение сердечнососудистой мышцы, возникновение болей в области сердца, нарушение частоты сердечных сокращений, появление сердечной недостаточности. В случае отсутствия медикаментозного вмешательства у больных патологией Кавасаки через месяц от начала болезни происходит поражение инфарктом миокарда. К сожалению, некоторые патологические случаи заканчивались летальным исходом.

Болезнь Кавасаки поражает суставы ребенка, провоцируя развитие артритов. Не исключено нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в виде рвоты, сильных болей в области живота и поноса.

Видео: Kawasaki disease - causes, symptoms, diagnosis, treatment & pathology

Диагностика болезни

Чтобы поставить ребенку окончательный диагноз, за его самочувствием должны наблюдать врачи в отделении стационара медицинского учреждения. Диагностируют болезнь Кавасаки на начальной стадии по повышению температуры, сопровождающейся лихорадкой. Далее, следят за изменениями сердечно-сосудистой системы, слизистых оболочек, работой суставов.

Видео: Поражение коронарных артерий при синдроме Кавасаки (мульт. пр-во KD Foundation) ©

Методы лабораторной диагностики здесь неэффективны.

Как лечить болезнь Кавасаки?

Лечение болезни Кавасаки начинается с введения в организм иммуноглобулина, действие которого направлено на снятие воспалительного процесса в кровеносных сосудах. В случае ухудшения самочувствия ребенка, иммуноглобулин нужно будет вводить в течение каждых 8 часов на протяжении 10 дней как минимумю

Для уменьшения тромбоза кровеносных сосудов, устранения воспалительного процесса и снижения температуры тела назначают аспирин. При установленной аневризме сосудов назначают клопидогрель или же варфарин.

При своевременном обращении в медицинское учреждение и правильном лечении, прогноз течения болезни Кавасаки – положительный. Но, все же, в 3 случаях из 100 существует риск летального исхода из-за стремительного тромбообразования в кровеносных сосудах и как следствие – возникновения инфаркта миокарда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее