Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железыЛипоматоз поджелудочной железы — необратимое, хоть и доброкачественное, заболевание, развивающееся в результате нарушения обмена веществ на фоне усугубляющих обстоятельств. Жировая дистрофия не является очень опасным состоянием, однако при дальнейшем развитии может ухудшить работу как самой железы, так и органов, расположенных в непосредственной от неё близости.

Корень проблемы лежит в увеличении содержания жировых клеток в поджелудочной железе. В процессе воспалительных процессов некоторые клетки травмируются либо погибают. Нарушение обмена веществ приводит к тому, что замещаются утерянные клетки за счёт жировой или соединительной ткани. Эти новые частицы просто заполняют пространство, но никоим образом не могут функционально заменить утраченные ткани железы.

Однако такой сценарий нельзя назвать универсальным. Порой даже у людей с описанной патологией липоматоз не развивается. Считается, что в группе риска находятся либо люди с плохой наследственностью, либо же люди после 50 с уже имеющимся липоматозом другого органа.

Принято выделять 3 степени развития заболевания:

Липоматоз поджелудочной железыI степень. Жировыми клетками заменяется 30% железы.

II степень. Липоматоз охватывает 30-60% поджелудочной.

III степень. Жировые клетки заменяют более 60% клеток железы.

Многие специалисты не согласны с такой классификацией, так как в ряде случаев I степень липоматоза оказывается куда опаснее II и III степеней. Они же предлагают различать виды липоматоза по размещению очагов и делить заболевание на островковое и диффузное (мелкоочаговое).

Симптомы липоматоза поджелудочной железы

В подавляющем большинстве случаях липоматоз практически никак себя не проявляет. Болезнь чаще всего выявляют совершенно случайно во время проведения другого исследования. Предвестниками начавшейся патологии могут служить следующие признаки:

  • возникновение язвочек на поверхности слизистой рта
  • апатия, вялость, быстрая утомляемость
  • сухость во рту, постоянная жажда

Бывает, что очаги жировой дистрофии сильно разрастаются и начинают сдавливать протоки и ткани железы. Иногда это сопровождается блокировкой близлежащих органов. Тогда заболевание можно будет вычислить по следующим симптомам, означающим неправильное функционирование поджелудочной:

  • метеоризм
  • тошнота, рвота
  • понос
  • опоясывающие боли в среднем отделе живота

Диагностика жировой дистрофии поджелудочной

Как уже упоминалось выше, патология выявляется во время ультразвукового исследования организма. Размеры железы на УЗИ не отличаются от нормальных, но эхогенность у поражённых клеток органа совсем иная, нежели у здоровых.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Диагностика жировой дистрофии поджелудочнойЖировую дистрофию можно лечить либо консервативным, либо хирургическим методом. Последний применяется лишь в том случае, если очаги заболевания разрастаются и существенно затрудняют работу органа. Крупные липоматозные узлы удаляются в процессе операции.

Консервативный же метод основан на соблюдении специальной диеты — стола №5, обычно назначаемого при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она предполагает дробное питание и полный отказ от алкогольных напитков, сладкого (в первую очередь шоколада), копчёных, острых и солёных продуктов, выпечки. Молочные продукты и крупы, наоборот, крайне рекомендованы. Необходимо максимально ограничить потребление мяса: исключить свинину, заменив её курятиной и говядиной, приготовленными на пару. Лучшим гарниром к мясным блюдам послужат салаты из свежих овощей.

Прогноз лечения жировой дистрофии

Липоматоз — заболевание доброкачественное, прогрессирующее крайне медленно. И при соблюдении описанного режима питания этот прогресс может быть легко остановлен. Диета позволит существенно снизить массу тела, что приведёт и к частичному устранению липоматозных очагов в поджелудочной железе.

В результате оперативно начатого лечения течение заболевания может быть полностью пресечено без каких-либо неприятных последствий для организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее