Эффективные методы диагностики гельминтозов

Переносчиками различных видов гельминтозов являются около 80 % взрослых. К такому неутешительному выводу пришла Всемирная организация здравоохранения. Данные весьма шокирующие, особенно, если учесть, что современная медицина позволяет определить тип заболевания на ранней стадии. Причиной такого катастрофического положения вещей является, с одной стороны, несоблюдение правил личной гигиены, а с другой стороны, как ни странно, изобилие лекарственных препаратов в аптеках и на специализированных сайтах. Вот большинство людей, подозревающих о том, что у них глисты (симптомами может быть зуд в области анального отверстия, ухудшение или, наоборот, увеличение аппетита, раздражительность, нарушения сна и т.д.), пытаются решить проблему самостоятельно. А зря, ведь определить точный диагноз может только специалист. И то, при условии использования особых методик. Даже анализ кала на наличие заболевания не всегда является информативным. Почему же?

диагностика гельминтозов

Анализ кала: за и против

Диагностика гельминтозов при помощи анализа кала является одной из самых простых, но, вместе с тем, одной из самых неинформативных. Если гельминты поселились только в кишечнике (некоторые могут временно обитать в области заднего прохода), равных этой диагностике нет.

Вот только такое идеальное развитие событий встречается крайне редко. Из всех представителей класса паразитических червей наружу могут выходить исключительно личинки остриц (они-то и раздражают кожу вокруг анального отверстия, вот почему периодически может появляться зуд). Остальным это не под силу. Так что во время проверки кала на предмет наличия в нем личинок каких-либо гельминтов последние могут попросту «отсиживаться» внутри кишечника, а анализ покажет, что потенциальной угрозы нет.

Еще одним недостатком анализа кала (самая простая диагностика гельминтозов) является то, что его можно использовать только на начальных стадиях заболевания.

Анализ крови на гельминты

Диагностика гельминтов при помощи анализа крови является, пожалуй, самым информативным методом, хотя существуют и другие надежные способы. Особенность данной процедура в том, что при помощи специальных реагентов плазма крови исследуется на предмет наличия в ней не личинок (как это происходит при анализе кала), а антител к этим личинкам. Главное преимущество методики в том, что иногда личинки настолько микроскопичны, что их можно просто не «заметить» (или же исследуется не тот орган, в котором эти личинки поселились). Несколько слов об антителах.

Антитела – это особые структуры белковой природы, отвечающие за иммунитет. В нашем организме их сотни, причем определенные типы антител реагируют только на определенные заболевания. Когда очаг инфекции расширяется, количество антител, продуцируемых иммунной системой, пропорционально увеличивается. Так что выявить их во время диагностики не составляет труда.

 В чем суть методики?

Диагностика гельминтов при помощи анализа кала получила название ИФА (сокращенный вариант от «иммуноферментного анализа»). Результат анализа определяется просто: если в плазме крови присутствуют антитела, вырабатываемые при наличии гельминтов, а самих личинок при помощи других методик, например, анализа кала, не было выявлено, думать нечего: глистная инвазия налицо. Есть антитела – значит, есть очаг инфекции, это аксиома.

Диагностика гельминтов ИФА позволяет не только подтвердить или опровергнуть подозрения насчет глистной инвазии, но и дать точный ответ на вопрос: «С каким типом гельминтоза придется иметь дело?». А все потому, что при развитии разных типов гельминтоза вырабатываются разные антитела.

Когда можно использовать методику?

В плазме крови антитела появляются примерно на восемнадцатые-двадцатые сутки после заражения (неважно, какие гельминты проникли в организм: нематоды, цестоды или трематоды- личинки неполовозрелые или взрослые особи). Максимальное количество антител достигается примерно на тридцатые-сороковые сутки после заражения. Поддерживаться такая концентрация может по-разному: здесь уже все зависит от типа гельминтоза. В некоторых случаях она уменьшается к концу второго месяца после заражения, в некоторых случаях сохраняется на протяжении года. Постепенно количество антител в плазме крови уменьшается. Это происходит потому, что антитела начинают атаковать личинки гельминтов и образовывать с ними определенные структуры. В то же время гельминты продолжают размножаться, поэтому количества антител недостаточно, чтобы самостоятельно справиться с заболеванием. Приходится принимать сильнодействующие или «щадящие» препараты.

Другие методы диагностики заболевания

Микро- и макрогельминтоскопические методы

Все методы можно условно разделить на макро- и микрогельминтоскопические. Первые позволяют обнаружить как самих паразитических червей, так и их частицы (в отдельных случаях, когда гельминты попадают в организм с пищей, в желудке они утрачивают защитную оболочку. Часть из таких глистов попадает в кишечник, где личинки опять-таки задействуются в процессе переваривания пищи, а часть попадает в кровь). Преимуществом макрогельминтоскопических методик является большая информативности, если сравнивать их с анализом кала. Как и в случае с ИФА, диагностика позволяет выявить гельминтов, которые локализированы где угодно, но только не в кишечнике.

К микрогельминтоскопическим методам относят те, которые позволяют выявить взрослых особей и их личинки. Во время процедуры диагностики исследуется мазок (для этого используется целлофановая покровная пластинка). Недостаток методики в том, что некоторые разновидности глистных инвазий невозможно обнаружить. Поэтому ИФА является гораздо более информативной.

методы диагностики

«Узкоспециализированные» методики

Специалисты довольно часто пользуются и другими способами выявления глистных инвазий: методикой Калантарян, методикой Фюллеборна, кожной и внутрикожной пробами, реакцией кольцепреципитации, непрямой гемагглютинацией и некоторыми другими.

Среди наиболее информативных методик особое место отведено электропунктурной диагностике. Во время процедуры используется методика Р. Фолля или резонансное тестирование. Несмотря на высокую точность определения диагноза при использовании метода Р. Фолля, большинство клиник отдает предпочтение резонансному тестированию, поскольку оно требует меньших энергетических и финансовых затрат. К тому же тестирование позволяет точно определить не просто наличие заболевания, а с каким видом гельминтоза приходится иметь дело.

Что касается других методик, например, исследований на энтеробиоз, на тениидозы, на стронгилоидоз, на анкилостомидозы, на фасциолез, на легочные гельминтозы, однозначного ответа на вопрос: «А какие лучше?» – нет. Главное преимущество таких методик в том, что они позволяют довольно точно определить диагноз. Вот только при наличии других разновидностей глистных инвазий они малоэффективны. Дело в том, что во время каждой из таких процедур используются специальные реактивы, которые реагируют только на определенный тип гельминтов. Например, во время исследований на энтеробиоз можно определить только наличие в организме остриц. Если в организме присутствуют другие разновидности гельминтов, в большинстве случаев выяснить это не удастся.

Альтернативные способы диагностики

Как правило, главным местом локализации гельминтов на начальных стадиях заболевания является кишечник. Однако по мере того, как паразитические черви растут и размножаются, в кишечнике им становится тесно, поэтому они мигрируют в отдаленные уголки организма. Вторым по популярности местом обитания гельминтов считается печень или желчный пузырь. При таком варианте развития событий большинство методик, исследующих состав кала, оказываются неинформативными: глистов ведь в кишечнике уже нет. Поэтому исследователи изобрели альтернативный метод выявления глистных инвазий в желчных протоках и печени (его также можно применять для выявления гельминтов в двенадцатиперстной кишке).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее