Офтальмоскопия – диагностика состояния глазного дна

Офтальмоскопия глаза Термином «глазное дно» у офтальмологов принято называть заднюю часть внутренней оболочки глазного яблока, которая видна при офтальмоскопии. Этот участок включает сетчатку, сосудистую оболочку и область выхода глазного нерва. В этом месте он хорошо доступен для осмотра с помощью специального прибора – офтальмоскопа. Прибор был изобретён в конце 19-го века и с тех пор верно служит всем офтальмологам, являясь их непременным атрибутом. Офтальмоскоп довольно прост по конструкции и компактен. Он состоит из зеркала, лампы и коррекционных стёкол. В руках врача он напоминает своеобразную ручку с фонариком.

Простой, но очень информативный метод офтальмоскопии

Офтальмоскоп

Офтальмоскоп

Видео: Прямая офтальмоскопия

В начале осмотра врач направляет луч офтальмоскопа в глаз пациенту. Луч проходит через зрачок, попадает на сетчатку, и врач сразу же может осмотреть разные отделы глазного дна. Это диск зрительного нерва, сосуды сетчатой оболочки, её центральная часть – макула. Состояние этих участков даёт врачу массу информации, причём не только о глазах, но и о нервной и эндокринной системе больного, о наличии у него гипертонии и атеросклероза, о перспективах беременности у женщин. Поэтому многие профильные специалисты используют данные офтальмоскопии при диагностике, профилактике и лечении заболеваний разных органов и систем.

Офтальмоскопия может быть проведена с применением расширяющих зрачок препаратов. Освещение в кабинете врача при осмотре обычно понижено или отсутствует. Врач даёт пациенту указания по изменению направления взгляда, что позволяет ему качественно осмотреть глазное дно. Положение офтальмоскопа по отношению к глазу обследуемого тоже периодически меняется.

Видео: Макулярный отек

Виды офтальмоскопичеких приборов

  • Кроме обычного офтальмоскопа, применяются и более крупные, стационарные приборы. Они дают значительное увеличение изображения глазного дна и охватывают все его участки, порой не видимые при первичном осмотре.
  • Обычная лампа офтальмоскопа иногда не позволяет увидеть нужные детали. В этом случае проводится офтальмохромоскопия, или исследование в цвете – красном, бескрасном, пурпурном, синем, жёлтом. Для этого используются светофильтры. Вид глазного дна значительно меняется, в зависимости от освещения. В бескрасном свете становится чётким распределение нервных волокон, контрастно выглядят сосуды сетчатки. Этот вид офтальмоскопии очень ценится специалистами за информативность.
  • В настоящее время в специализированных клиниках применяются электронные, лазерные, телевизионные офтальмоскопы. Их функции более широки, по сравнению с обычным прибором. Некоторые модели могут совмещать процесс диагностики с курсом лечения.

Офтальмоскопия является обязательным этапом осмотра больного, пришедшего на приём к окулисту. Простота и доступность этой процедуры является её несомненными достоинствами, что особенно ценно в сочетании с полной и точной информацией о состоянии глазного дна, которую она даёт врачу и пациенту.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее