Симптомы, диагностика и лечение онхоцеркоза (онхоцерка, филярии) у человека

ОнхоцеркозИз трансмиссионных, то есть передающихся кровососущими насекомыми, гельминтозов, онхоцеркоз является самым опасным по своим последствиям. При этом заболевании страдают органы зрения, кожа и лимфоузлы. Личинки гельминта, паразитируя в кожных покровах, вызывают ее резкие изменения, выражающиеся в нарушениях пигментации, изъявлении кожи и утолщения ее верхнего слоя. Воспаление глазных яблок приводит к серьезным осложнениям, которые завершаются слепотой.

У человека онхоцеркоз может спровоцировать развитие артритов, локализованных на коже нарывов и гнойников, повреждение костей черепа, а также «слоновости» мошонки, ног. Кроме того, у мужчин при запущенном заболевании, образовываются кожаные мешки, свисающие до колен в которых располагаются увеличенные бедренные или паховые лимфатические узлы. По разным данным от 18 млн. до 50 млн. человек болеют онхоцеркозом, а более трехсот тысяч человек потеряли зрение. Заболевание вызывается онхоцерками вида O. volvulus, распространенными в Африке, и O. caecutiens Brumpt, с ареалом распространения в Южной Америке.

Морфологически и биологически оба этих вида очень близки и представляют собой тело нитевидной формы, которое с обоих концов имеет заостренную форму. В длину онхоцерки составляют от двух до пяти сантиметров, при этом самки крупнее, чем самцы. Их личинки намного меньше, и в длину не превышают 0,37 мм. Переносчиками являются самки мошек рода Simulium. Онхоцерка вольвулюс в основном паразитирует в узлах, расположенных в области таза или в области лопаток, и гораздо реже на голове.

Симптомы онхоцеркоза

Симптомы онхоцеркозаИнфицированные при укусах зараженного человека мошки нападают преимущественно в утреннее и вечернее время. Инкубационный период длится до года, хотя заражение становится заметным из-за узлов, образовавшихся под кожей, спустя несколько месяцев после инвазии. Выражение симптомов заражения зависит от степени поражения и включают:

  • повышение температуры тела, достигающее в тяжелых случаях сорока градусов;
  • сильные головные боли;
  • ослабление организма;
  • твердую, шелушащуюся кожу, сыпь.

Наиболее характерным признаком наличия глистной инвазии являются плотные фиброзные узлы под кожей размером до 7 см. локализированные на разных участках тела человека. Невысокий уровень инвазии поначалу проявляется в зуде, с наибольшей интенсивностью проявляющемся в ночное время в области гениталий и бедер. Так называемая филяриозная чесотка бывает настолько сильной, что может привести к самоубийству, когда человек не в состоянии дальше выдерживать мучения.

Внимание!

Для избавления от паразитов глава Института Паразитологии рекомендует простое и эффективное средство...

ОнхоцеркиСимптомы онхоцеркоза кроме зуда проявляются папулезной сыпью, которая характеризуется образованием на коже папул разной формы, из утолщенной кожи, при которой кожа утолщается и становится похожей на корку апельсина. При этом потерявшая эластичность кожа человека становится похожей на кожу ящерицы, слона или крокодила. При длительном дерматите на нижних конечностях, половых органах, в паху или подмышками появляются на коже пятна, т.н. «кожа леопарда». На поздних стадиях инвазии происходит атрофия волосяных фолликул и потовых желез, с появлением обвисающей кожи и молодые люди становятся похожими на древних стариков. При тяжелой форме онхоцеркозного дерматита начинается рецидивирующее рожистое воспаление, которое в основном поражает молодых людей.

Самым опасным при этом заболевании является проникновение личинок филярий в глаза. Механическое повреждение яблок, интоксикация продуктами их деятельности и аллергическое воздействие вызывают слезотечение, резь, гиперемию, светобоязнь, отеки и пигментацию коньюнктивы. Чем больше паразитов находится в органах зрения, тем более серьезные патологические изменения там происходят.

Онхоцеркоз у человекаВ ранней стадии онхоцеркоз глаз проявляется помутнением роговицы, названным снежным из-за сходства со снежными хлопьями. При распространении кератита от окраин до центра роговицы, ее нижний край покрывается сетью кровеносных сосудов. При этом на роговице образуются язвы, кисты. Спайки, образующиеся вокруг погибших личинок, изменяют форму зрачка. Дальнейшие изменения приводят к помутнению хрусталика и в конечном итоге возможна полная потеря зрения. Кстати, люди, потерявшее зрение в результате поражения гельминтами, умирают в два раза чаще, чем при других заболеваниях.

Осложнениями глистной инвазии при поражениях органов зрения являются глаукома, катаракта, атрофия зрительного нерва и хориоретинит. При поражении филяриями при онхоцеркозе лимфоузлов наблюдается их небольшое увеличение, особенно паховых, как поверхностных, так и глубоких лимфатических узлов. В результате повышается риск грыж – паховой или бедренной грыжи. Среди других проявлений заражения онхоцерками возможно развитие заболевания, при котором происходит утрата жировой ткани и атрофия мышц с летальным исходом.

Жизненный цикл онхоцеркоза очень длительный и составляет до пятнадцати лет. Нематоды попадают в пищеварительный тракт мошки при укусе инфицированного человека. Затем, через 6-12 личинка увеличивается в размерах вдвое и перемещается сначала в ротовое отверстие мошки, а затем в ее хоботок. Когда мошка кусает человека, личинка проникает под кожу и мигрирует в лимфатические сосуды и подкожную жировую клетчатку, где происходит ее превращение в половозрелую особь. Взрослые паразиты живут в узлах (онхоцеркомах), соединенных в капсулы, и там производят потомство. В этих узелках содержатся переплетенные в клубок живые и погибшие самки, и самцы паразита. Самки гельминта производят ежегодно до 1 млн. личинок.

Очаги онхоцеркоза располагаются, как правило, вдоль рек, поэтому иногда это заболевание называют «речной слепотой». В Западной Африке болезнь в основном распространена среди сельского населения. Особенно интенсивно инвазия распространена в бассейне реки Вольта, где поражаются до 30% населения. В России встречаются единичные случаи инвазии.

Диагностика онхоцеркоза

Диагностика онхоцеркозаПервым признаком онхоцеркоза являются визуально видимые, подвижные соединительнотканные узлы под кожей, плотные на ощупь. Кроме того в пользу заболевания с учетом эпидемических данных свидетельствуют:

  • проявления дерматита;
  • изменения лимфатической системы;
  • поражения органов зрения разной степени.

Для определения онхоцеркоза в иссеченных узлах или срезах кожи используют:

  • выявление антител или определения типа антигена по известному антителу реакцией связывания комплемента (РСК);
  • иммунологический метод исследования (РПГА);
  • тест на определение филяриатоза (ИФА);
  • внутрикожная аллергическая проба.

При поражении глаз онхоцеркозом требуется консультация офтальмолога. Применение лабораторной и инструментальной диагностики позволяет отличить онхоцеркоз от других гельминтозов, гипотавиминозов (А и В), грибковых кожных заболеваний, лепры.

Лечение онхоцеркоза

Онхоцеркоз филярииГлавной является задача предотвращения необратимых изменений и облегчения состояния заболевшего человека. Основным методом терапии является медикаментозный. Однако если онхоцеркомы располагаются на голове, в непосредственной близости от глаз, то рекомендуется только хирургическое вмешательство. Для лечения онхоцеркоза основным препаратом, который преимущественно выбирают, является полусинтетический макроциклический лактон (Ивермектин)- который очень эффективно воздействует на личинки.

При однократном приеме в количестве из расчета 150 мг на килограмм массы, он действует на протяжении полугода, убивая личинки паразитов. Поэтому его рекомендуют принимать дважды в год. Побочные действия в виде пятнисто-папулезной сыпи, зуда, крапивницы отмечается не более чем у 10% больных. Препарат не рекомендуют к приему детям моложе пяти лет, беременным и кормящим матерям, а также при болезнях центральной нервной системы. Последнее ограничение связано с возможностью проникновения препарата через гематоэнцефалический барьер.

Еще один сильнодействующий антипаразитарный препарат – Сурамин, эффективно воздействует на взрослых особей гельминта, но обладает сильным токсическим воздействием. В особенности это сказывается на нормальном функционировании почек, поэтому во все время приема необходимо тщательно следить за работой почек. Сурамин назначают в случае, когда необходимо полностью вывести паразитов из человеческого тела и добиться полного выздоровления.

Лечение онхоцеркозаВыбор методики лечения онхоцеркоза проводится только высококвалифицированным подготовленным врачом и в стационарных условиях. Это объясняется аллергическими реакциями организма на гибель паразитов, высокой степени токсичности применимых химических препаратов и возможностью индивидуальной их непереносимости человеком. В зависимости от тяжести протекания заболевания используют разные схемы терапии – монотерапия или комбинированное применение препаратов, добавляя к вышеприведенному перечню диэтилкарбамазин. Для подавления аллергической реакции назначают глюкокортикостероиды.

Если онхоцеркоз сопровождается развитием инфекции, то для стерилизации половозрелых паразитов и уничтожении инфекционных очагов, назначают Доксициклин полуторамесячным курсом по 100 мг в сутки, одноразовым приемом. Профилактические меры заключаются в индивидуальной защите от переносчиков микрофилярий от зараженных людей к здоровым. В эпидемиологически опасных районах проводят профилактику онхоцеркоза сплошным приемом химиопрепаратов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее