Что такое нематоды и как с ними бороться?

Коротко о главном

Класс нематоды считается одним из наиболее многочисленных и опасных: по статистике, носителем нематоды является каждый третий житель планеты (который может об этом даже не подозревать), а каждый четвертый житель хотя бы один раз в жизни проходил лечение от этой разновидности глистной инвазии.

Нематоды относятся к классу круглых червей, для которых характерен прямой цикл развития, то есть для полового созревания личинки нематоды не нуждаются в присутствии «промежуточного» хозяина. Если для других разновидностей гельминтов в качестве такового выступают крупный рогатый скот, моллюски, рыбки мальков, насекомые или домашние питомцы, то «маленькие» нематоды достигают половой зрелости в земле. Для этого им достаточно от двух до трех недель, после чего они готовы к полноценной жизни не только в организме животных или человека, но и в стеблях, листьях и цветках растений. Правда, не все нематоды способны жить во всех вышеперечисленных местах. Выделяют нематоды, паразитирующие исключительно на растениях, и нематоды, отравляющие жизнь животных или человека.

нематоды

Общая характеристика

Всех нематод (и «растительных», и паразитических) объединяют следующие признаки:

  • Характер развития

Данный класс гельминтов относят к разряду геогельминтов. Написанное означает, что жизненный цикл развития нематод включает ряд превращений (имеется в виду путь превращения личинки в половозрелую особь, как на фото), однако для этого паразитам не нужно присутствие «промежуточного» хозяина.

Вот почему неполовозрелые особи обитают в основном в почве или воде, где начинается и заканчивается их развитие. На фото можно увидеть, как выглядит неполовозрелая особь этого гельминта. Также можно ознакомиться с фото нематод, обитающих исключительно в растениях.

Характер развития нематод таков, что неполовозрелая особь не нуждается в «промежуточном» хозяине. Вызрев в почве в течение пятнадцати-двадцати суток, личинка внедряется в организм животного (хищные или травоядные), поселяется в пресноводной рыбе (чаще всего нематоды поражают мальков), «облюбовывают» насекомых (комаров, мух) и, конечно, не может удержаться от паразитизма в теле человека.

  • Особенности размножения

Большую часть представителей данного класса гельминтов, как и большинство паразитических червей, относят к разряду гермафродитов, то есть двуполых червей. Правда, есть и исключения – например, острицы и аскариды. Поэтому происхождение очередной партии яиц не предусматривает присутствия обоих родителей. Достаточно одной половозрелой особи, чтобы в кратчайшие сроки паразитизм достиг апогея – взрослые особи нематод в сутки способны производить на свет более двухсот тысяч личинок. Конечно, последние не могут достичь такого уровня паразитизма, как взрослые особи, но только потому, что им для этого нужно созреть. А для созревания неполовозрелым особям сначала нужно попасть в окружающую среду. Это происходит во время выведения каловых масс, так что довольно скоро личинки паразитов оказываются в почве или в воде, где продолжают развитие.

  • Особенности строения тела

В отличие от других паразитов, тело данных гельминтов не разделено на сегменты – оно «сплошное» и состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. В среднем отделе происходит откладывание яиц. Еще одним отличием нематод является отсутствие присосок (как, например, у печеночного сосальщика, на голове и брюшной части которого имеются присоски), при помощи которых другие паразиты крепятся к стенкам внутренних органов. Зато ряд представителей этого класса червей «оснащен» специальными приспособлениями (происхождение каждого связано с небольшой трансформацией защитной оболочки), например крючками на голове, при помощи которых черви совершают движения внутри кишечника и передвигаются из одного внутреннего органа в другой. У тех червей, у которых отсутствуют специальные приспособления, передвижение внутри мягких тканей осуществляется благодаря узкой головке, то есть паразит является довольно мобильным даже при отсутствии специальных «устройств», облегчающих передвижение.

Еще один общий признак, объединяющий представителей такой формы паразитизма, это отсутствие кровеносной системы.

  • Размеры

Нематод справедливо считают «грозой паразитизма», поскольку отдельные представители способны достигать гигантского размера. Например, хищные животные часто страдают от паразитических червей, размер которых превышает десяток метров в длину. Рекордсменом по длине считается восьмиметровая плацентонема, которую чаще всего диагностируют у кашалотов. На фото можно рассмотреть это подробнее. Однако встречаются и другие гельминты, размеры которых превышают десяток метров. Известны случаи, когда в теле человека находили паразита длиной в двенадцать метров. Достаточно беглого взгляда на фото, чтобы прийти в ужас от того, какие гиганты могут вызывать заражение внутренних органов. И это все – «благодаря» неправильно приготовленной рыбе или мясу, а также пренебрежению правилами личной гигиены.

Справедливости ради необходимо отметить, что не все представители данной формы паразитизма разрастаются до таких чудовищных размеров, как на фото. Аскариды, например, редко вырастают более пятидесяти сантиметров. Средняя длина их тела – двадцать-сорок сантиметров.

Разнообразие форм

От паразитизма данных гельминтов страдает около 70 % жителей планеты, причем происхождение конкретной болезни редко удается установить. Пути заражения данными гельминтами весьма разнообразны: через почву или воду, через немытые руки, через укусы насекомых, через мальков и т.д. А все потому, что разновидностей нематод очень много (на фото представлены лишь некоторые из них). Остановимся подробнее на самых многочисленных представителях данного класса: аскаридах, острицах и власоглаве.

  • Аскариды

Размеры аскарид нельзя назвать устрашающими, если сравнивать их с другими представителями паразитизма. У взрослой особи максимальная длина тела составляет сорок-пятьдесят сантиметров, если речь идет о самке, и двадцать-двадцать пять сантиметров, если речь идет о самце.

нематоды

Неполовозрелые личинки аскарид, попадая в организм человека, не представляют реальной угрозы. До момента достижения половой зрелости они не могут самостоятельно питаться и размножаться, для чего им сначала нужно пройти все этапы развития в окружающей среде. И только после этого любая функциональная система (кардиореспираторная, пищеварительная, выделительная и т.д.) пострадает от паразитизма. Причем данное утверждение относится как к человеку, так и к хищным животным. Наиболее распространенные пути заражения – грязные руки, хищные животные, насекомые, домашние питомцы.

  • Острицы

Отличие остриц от других представителей класса круглых червей в том, что только они способны выходить за пределы пищеварительной системы человека, чтобы отложить яйца. Делают они это, как правило, ночью, так что больной может даже не подозревать о нависшей над ним и его близкими угрозе. Для того, чтобы отложенные яйца были прикреплены к коже, острицы выделяют специальный секрет, вызывающий раздражение и зуд. Если такое происходит ночью, человек после пробуждения даже не вспомнит, как во сне что-то доставляло ему дискомфорт. По мере его продвижения по квартире яйца остриц оказываются на любой поверхности, к которой он прикоснется. Так что заражения удается избежать в крайне редких случаях.

Еще одна особенность остриц – наличие специальных крючков (отсюда и название), при помощи которых гельминты проникают в функциональные системы, минуя стенки внутренних органов, сосудов и мягкие ткани.

  • Власоглав

Длина тела этого представителя круглых червей также небольшая – не более пяти-семи сантиметров. Но главная его опасность в том, что после заражения гельминт может обитать в теле человека на протяжении пяти лет. Причем большую часть времени больной даже не будет подозревать, что заражение произошло, а функциональные системы уже страдают от его паразитизма. Вот почему в большинстве случаев лечение против власоглава предусматривает прием серьезных, токсичных препаратов. К тому времени, как заболевание будет обнаружено (инкубационный период в данном случае паразитизма может затянуться на несколько лет), лечение народными средствами или «щадящими» препаратами уже будет неэффективно.

Пути заражения

Проще, пожалуй, назвать источники, которые не представляют угрозы. Поскольку данные гельминты обитают не только на суше, но и в воде, заражение может произойти через употребление мяса обитателей пресных водоемов (например, личинки могут содержаться в рыбе), через укусы насекомых, через грязные руки. Даже во время рыбалки никто не застрахован от заражения – личинки паразитов могут быть в теле мальков, а также во время охоты – хищные животные тоже часто страдают от нематод.

Вероятность заражения возрастает в зависимости от образа жизни. Если вы часто контактируете с землей, крупным рогатым скотом, у вас живет несколько домашних питомцев, а в вашей семье растет несколько детей, избежать заражения нематодами крайне сложно.

Что происходит в организме?

Первая система, которая страдает от заражения гельминтами, это пищеварительная. Большинство гельминтов, и нематоды не исключение, поселяются в тонком или толстом кишечнике, где имеются все необходимые условия для комфортного проживания. Чтобы им жилось еще вольготнее, гельминты выделяют специальные вещества, замедляющие процессы переваривания пищи. Последняя начинает гнить и бродить, доставляя пациенту массу неудобств. Вот почему на ранних стадиях гельминтоз принимают за обычное расстройство желудка или кишечника и применяют соответствующее лечение, которое не имеет ничего общего с лечением паразитизма. Потому часто заражение переходит в хроническую стадию, которая предусматривает серьезное медикаментозное лечение, после которого организму и каждой функциональной системе нужно длительное время проходить курс восстановления.

Симптомы заражения:

  • участившееся расстройство желудка, запоры, рвота, тошнота и диарея, которые регулярно чередуются;
  • признаки острого респираторного заболевания: слабость, апатия, вялость;
  • головные боли (в том числе мигрени), нарушения сна, раздражительность;
  • проблемы с органами дыхания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее