Что делать если у вас кишечный амебиаз?

Открывая для себя тропические и субтропические страны, мы незаметно для себя открываем и новые болезни. Одной из таких является амебиаз. Не стоит надеяться, что если вы лично не посещали тропики-субтропики, то никогда не заболеете этим недугом – заразиться амебиазом могли ваши знакомые или сотрудники, можно съесть фрукты, причем совсем не экзотические, а наши родные яблочки, груши, морковку, петрушку или другие продукты с такой ядовитой «начинкой». К сожалению, симптомы амебиаза не всегда известны даже носителям этого заболевания.

Кишечный амебиаз симптомы

Что это за недуг

Амебиаз относится к инфекционным кишечным заболеваниям. Возбудителем амебиаза является паразитический одноклеточный организм Entamoeba histolytica — дизентерийная или гистологическая амеба. Паразиты поражают толстую кишку человека, вызывая в ней образование язв, некрозов и абсцессов. Амебы, паразитирующие в слизистых и подслизистых слоях толстой кишки, могут перейти в тканевую форму и проникнуть в ткани других внутренних органов человека (чаще всего в печень, легкие, реже – в головной мозг), вызывая в них некротические изменения, многочисленные изъязвления, точечные кровотечения и абсцессы.

Наиболее широко распространены патогенные штаммы амебиаза в тропическом и субтропическом климате. В первую очередь это связано с благоприятными климатическими условиями для развития и сохранения паразитов в окружающей среде. Так же широкое распространение патогенных штаммов Entamoeba histolytica возможно из-за низкой санитарной культуры в странах с тропическим и субтропическим климатом. С развитием туризма и миграцией рабочей силы из этих стран в страны Европы, Россию, Украину происходит и распространение этого недуга по этим странам.

Типы амебиаза

По характеру течения заболевания специалисты различают следующие типы амебиаза:

  • Бессимптомный. Наиболее опасный в эпидемиологическом плане тип заболевания. Амебы, попадая в организм человека, спокойно паразитируют в толстом кишечнике, не нанося видимого расстройства здоровью человека. При этом инфицированный носитель выделяет с фекалиями до 5-6 миллионов цист в сутки. Известен случай, когда житель Подмосковья, пенсионер в возрасте 67 лет, обратился в больницу по поводу небольшого кожного высыпания. После прохождения комплексного обследования ему диагностировали амебиаз, который он «подхватил», когда служил в морфлоте в годы прохождения обязательной воинской службы. Только через 43 года, при возрастном ослаблении иммунитета, болезнь дала о себе знать. Страшно подумать, скольких людей он «наградил» заморским подарком, сам того не подозревая. В стрессовых ситуациях, в случае снижения иммунитета или же в случае постоянного повторного заражения, когда количество активных форм амебы превышает критическую массу, заболевание может из хронической формы перейти в острую форму и проявиться клиническая картина заболевания;
  • Манифестный. Для этого типа заболевания характерны отчетливо различимые клинические симптомы.

Классификацию амебиаза по степени поражения и локализации паразитов, Всемирная организация здравоохранения по данным 1970 года представляет следующим образом:

  • Кишечный;
  • Внекишечный или тканевый. При этой разновидности заболевания разделяют амебиаз печеночный – при поражении клеток печени- амебная пневмония – при поражении легких- амебный менингоэнцефалит – стойкое нарушение деятельности головного мозга, отягощенное интоксикаций, отеком или абсцессом вещества головного мозга, ярко выраженные неврологические расстройства;
  • Кожный. Уже доказано, что данный подвид заболевания в большинстве случаев передается половым путем и характеризуется плохо излечиваемыми изъязвлениями кожи промежности, ягодиц, области гениталий, при этом симптомы заболевания могут, как затихать, так и внезапно проявляться вновь.

Амебиаз, как бессимптомный, так и манифестный, наносит серьезный вред организму человека, разрушает иммунитет, вызывает постоянную интоксикацию, нарушает обмен веществ, приводит к некротическим изменениям в тканях внутренних органов, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Как распространяется заболевание

Как распознать этот недуг

Симптомы амебиаза очень схожи с симптомами дизентерии. Как правило, заболевание поражает людей обоего пола в возрасте от 5-6 лет, но чаще всего происходит инфицирование мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. С момента инфицирования до проявления клинической картины проходит различный период времени — от недели до 1-3 месяцев. В первую очередь, это связано с иммунной системой человека, состоянием его здоровья на момент инфицирования, образом питания. Симптомы острого заболевания нарастают постепенно, больные чаще всего не связывают ухудшение самочувствия с возможной инвазией.

Так, например, описывает свое состояние Светлана Н., 35 лет, медсестра (!!!) Новосибирской клинической больницы: « Все началось через 10 дней после возвращения с Таиланда. Начали беспокоить легкие боли в желудке, постепенно боль опускалась ниже и локализовалась в районе пупка. Я посчитала, что это связано с послестрессовой ситуацией после путешествия и перестройкой организма на привычный образ жизни и питания. Через день боли приняли резкий схваткообразный характер, появилось расстройство ЖКТ в виде диареи, тошноты. На 2 день заболевания боли достигли такой силы, что во время приступа от боли я теряла сознание. Температура повышалась периодически, до 38°, спадала без медикаментозного вмешательства. Появилась тахикардия, аритмия, одышка, колоссальная слабость и апатия ко всему происходящему. Жидкий стул был слизистый, не имел каловых масс, рвоты не было, тошнота исчезла. Приступы боли в районе пупка достигали до 10-15 раз в сутки, причем боль начиналась с легкого шума в ушах, постепенно переходящего в какой-то металлический звон, охватывала все тело и постепенно сосредотачивалась в животе. Мне казалось, что кто-то железной рукой сжимает все мои внутренности, потом слегка отпускает их, даря мне минуты облегчения, и опять сжимает их и поворачивает. Мне казалось, что ещё чуть-чуть – и у меня или голова взорвется, или сердце остановится. Продолжительность приступа – не более 15-20 мин, но мне они казались вечностью. Причем, боли не снимались никакими ненаркотическими препаратами. Наконец, на 4 день в лабораторных условиях в биоматериале выявили возбудителя амебиаза и начали соответствующее лечение, которое быстро сняло острые клинические симптомы. Полностью от болезни я оправилась только через 2 месяца».

Как видите, даже медицинские работники не всегда могут распознать заболевание, поэтому если вы у себя обнаружили схожие симптомы, необходимо пройти комплексное обследование и незамедлительно начать лечение, чтобы избежать трагических последствий

Симптоматика амебиаза

Симптомы, наиболее характерные для острой формы амебиаза:

  • Появляется вздутие живота, возникает метеоризм;
  • Нарушается работа ЖКТ, сопровождающаяся диареей, тошнотой, рвотой. Жидкий стул слизистый, возможно с примесью крови;
  • Живот становится болезненным, возникают ложные позывы к дефекации, при которых боль усиливается;
  • Ухудшается общее самочувствие: слабость, головокружение, потеря аппетита, часто возникает повышенная сонливость;
  • Озноб, лихорадка;
  • Нарушение работы со стороны сердечной мышцы, понижение (в редких случаях – повышение) артериального давления.

При отсутствии лечения или неправильно назначенным курсом, острые клинические симптомы исчезают, может наступить хроническая форма заболевания, которую многие принимают за излечение. Заболевание принимает скрытый характер, периодически наступают приступы обострения, которые никто не связывает с амебиазом. Самое страшное при этом то, что происходит постоянная интоксикация организма носителя амебиаза кишечника продуктами распада паразитов, возникают новые язвы и абсцессы внутренних органов, вбрасывающие в кровь убийственные токсины. Носитель с каждым опорожнением кишечника выделяет цисты, которые могут заразить повторно как самого носителя, так и окружающих.

Симптомы хронической формы амебиаза кишечника:

  • Белый или желтоватый налет на языке и деснах, часто с очень неприятным запахом и вкусом, передающимся пище. У больного наблюдаются изменения гастрономических пристрастий, иногда возможны болезненные пристрастия к алкоголю. Это связано с тем, что алкоголь притупляет на некоторое время активность паразитов и оказывает небольшое обезболивающее действие на организм больного. Больной чувствует улучшение своего состояния, связывает его с употреблением алкоголя и таким образом формируется зависимость от алкоголя;
  • Приступы повышенной активности сменяются резкими приступами апатии, редко возникают приступы немотивированной агрессии. Это связано с токсинами, которые образуются в местах абсцессов и некрозов тканей внутренних органов. Токсины проникают в кровь, с током крови попадают в головной мозг, провоцируя неврологические расстройства;
  • Обострение сопутствующих заболеваний, чаще всего со стороны мочеполовой системы, сердечно – сосудистой и лимфатической. У женщин заболевание амебиазом кишечника может привести к воспалительным процессам детородных органов, вызывая бесплодие. Иногда достаточно вылечить амебиаз, чтоб избавиться от бесплодия или непроизвольных выкидышей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее