Большой узел в щитовидной железе

функционирования желез Правильный ритм функционирования желез внутренней секреции имеет огромное значение для организма, что неоспоримо даже для дилетантов. Однако необходимо отметить, что среди этих жизненно важных структур есть ведущие и ведомые. Две из них, находящиеся в головном мозге, являются контролерами за деятельностью всех остальных желез эндокринной системы:

1. Гипоталамус, вырабатывающий базисное вещество, требующее дальнейшей доработки до истинно гормонального состояния;

2. Гипофиз, в котором поступивший прообраз окончательно формируется в гормоны. Именно эти сакральные вещества и непосредственно контролируют работу эндокринной системы.

Среди сообщества желез внутренней секреции лидером по своим размерам является щитовидная железа (мед. glandula thyroidea). Природой ей отведено место на шее, точнее на переднем отделе- причем две ее доли (неравные по размерам) и перешеек, «подковой» охватывая как гортань, так и трахею, равноценны по своим функциям. Однако перешеек, соединяющий левую и правую доли, может полностью отсутствовать, но даже в таких случаях доли щитовидки, не сливаясь друг с другом, все равно функционируют слаженно, как единое целое. Рабочая ткань органа ячеистого типа и при пальпации воспринимается, как скопление множества долек.

Функциональная схема железы

Эти дольки не что иное, как обособленные скопления фолликул – рабочих элементов железы пузырькообразной формы. Общее количество этих первичных образований в щитовидке превышает 30 млн. Фолликулы, группируясь подобным образом, образуют тиреоны, которые по сути являются их командным центром. В составе каждого тиреона насчитывается до 50-ти отдельных единиц (фолликул). Образование таких сообществ возможно благодаря отверстиям в их тончайшей мембране. Непосредственными производителями тиреотропных гормонов (Т3 и Т4) в железе являются клетки особого типа, окружающие фолликул по всему периметру. Гормоны уже в готовом виде должны соединиться с определенными белками крови для достижения стоящей перед ними цели, так как произведенная железой продукция именно на таком «транспорте» движется к месту потребления. Кроме того, эти же белковые соединения являются, образно говоря, кладовой для временного хранения гормонального запаса.

тиреоглобулинТиреоглобулин — комплекс, образовавшийся из белков и тиреотропных гормонов, в виде коллоидного вещества заполняет все внутреннее пространство фолликула. Отсюда током крови он либо разносится на обеспечение сиюминутных нужд организма, либо будет отложен в эту своеобразную «кладовую» на какое-то время. Необходимым компонентом для производства гормонов является йод, он доставляется кровью к месту гормонального синтеза вместе с питательными элементами. Внутрь рабочих клеток, в которых происходит образование секрета железы, йод попадает с помощью своеобразных «мембранных насосов», расположенных в клеточной оболочке. Мудрая Природа «обязала» щитовидную железу иметь запас тиреотропных гормонов в объеме, покрывающим 2-3-х месячную потребность организма, что вполне оправдано. Даже при кратковременном отсутствии тиреотропных гормонов жизнь человека находится в реальной опасности.

Кроме того, наличие постоянно обостряющихся хронических заболеваний, переохлаждение и дефицит питания обуславливают увеличение потребления организмом энергии, а это значит — дополнительный расход вырабатываемых Т3 и Т4, ведь они представляют собой катализаторы всех энергетических биохимических процессов. Чтобы обеспечить достаточную выработку секрета щитовидки гипофиз дает сигнал определенному участку железы (тиреону) активировать свою работу, посылая для этого в железу добавочную дозу ТТГ — тиреостимулирующего гормона ( англ.TSH). Если данный тиреон будет работать в напряженном режиме длительное время, то в результате произойдет уплотнение этого участка ткани, приведя к образованию большого узла в щитовидной железе.

гормоны щитовидкиНо даже в таком виде тиреон «не выпадает» из рабочей структуры железы и продолжает принимать команды от гипофиза и работать в полную силу. Степень обеспечения организма человека необходимой энергией полностью зависит именно от тех обменных процессов, в которых принимают активное участие гормоны щитовидки, т.е. они являются калоригенными (энергетическими) по своей сути. Именно эти биохимические реакции дают возможность организму усваивать поступающие с едой килокалории — эквивалент энергии, содержащейся в пище.

Количество произведенных рабочими клетками железы Т3 и Т4 неодинаково, практически до 90 % всей продукции приходится на долю Т4. Но вот по функциональности Т3 гораздо превышает своего «коллегу», тем более, что он имеет способность дополнительно образовываться из Т4 (переход составляет до 80%). По каким-то причинам организму для снабжения органов секретом щитовидки удобнее использовать именно такую ступенчатую систему. Скорее всего, это позволяет более эффективно использовать механизм включения процессов по использованию энергетических ресурсов.

Но гормоны железы участвуют не только в усвоении организмом пищевых килокалорий, они помогают использовать огромный энергетический потенциал поступающего через легкие кислорода. Клетки, используя его на окисление жиров и разложение сложных углеводов на более простые, увеличивают энергопоставки органам. Каждая клетка должна быть обеспечена энергией для бесперебойной работы своих «мембранных насосов», осуществляющих непрерывную циркуляцию веществ между внутриклеточным и межклеточным пространством. Поддержание баланса в равновесном состоянии означает для человека наличие хорошего здоровья и большой жизненной силы.

Двойной контроль говорит о большой ценности органа

Об огромном значении щитовидной железы в целом для всего организма говорит тот факт, что он, щедро питая ее через большую разветвленную сеть кровеносных сосудов, бдительно следит за деятельностью через двойную контролирующую систему:

  • гипоталамус – орган центральной (вегетативной) нервной системы;
  • нервные узлы – образования периферической нервной системы.

гипоталамусВегетативно-нервные узлы являются полноправными представителями периферической нервной системы. Конкретно за работой щитовидки наблюдают узловые образования, расположенные по бокам шеи. Три узла с каждой ее стороны непосредственно либо «подстегивают» деятельность всех структурных элементов органа, либо сдерживают ее. Связь между узлами — «управителями» и железой двухсторонняя, поэтому по нервным волокнам они получают ответ от железы об ее состоянии. В случае неэффективности мер, имеющихся в арсенале нервных узлов, к процессу мощно подключается гипоталамус.

ЦНС со своей стороны для регулирования ритма деятельности щитовидной железы целенаправленно увеличивает поставку своего гормона, точный перевод названия которого звучит, как «относящийся к щитовидной железе». Аббревиатура его всем знакома – это ТТГ. Количественное содержание его в крови указывает на работоспособность железы, но точную оценку самочувствия органа дает только Т4 (свободный). Поэтому специалист, изучая результаты проведенных анализов, судит по этим двум показателям о характере проблемы в этой железе внутренней секреции.

Оба контролирующих органа через нервные пути предоставляют полученную информацию относительно самочувствия щитовидки друг другу и затем согласованно действуют во имя спасения ее от перенапряжения. Однако каждый уплотненный участок тиреона – это очаг воспаления (узел), и иммунная система при его возникновении (особенно при наличии нескольких образований), а также продолжающейся большой нагрузки, может в ответ начать продуцировать антитела. Запущенный аутоиммунный процесс отнюдь не идет на пользу уже имеющимся узлам.

Современные методы исследования позволяют вовремя отследить увеличение узлов щитовидной железы и кроме того наблюдать за дальнейшим их состоянием, а также кровотока вокруг них. Допплерография дает возможность оценить степень опасности образовавшихся очагов и в дальнейшем контролировать их размеры. Используя прибор со столь широким разрешением, можно видеть насколько увеличивается общий объем сосудов, окружающих напряженно функционирующие узлы. В процессе образования узлов может меняться и общая структура ткани железы. Фолликулы оплетены:

  • мелкими кровеносными сосудами;
  • лимфатическими капиллярами;
  • нервами;
  • соединительной тканью.

Если орган здоров и работоспособен, то соединительной ткани в нем сравнительно немного. Однако ее хватает для соединения воедино и рабочие клетки, и сосуды, и нервы. Кроме того, она играет роль механического щита для тиреона и своеобразной «заплатки» для рабочей ткани железы. Если тиреон начинает уплотняться, то изменяется и статус соединительной ткани: она начинает замещать рабочую. Конечно, это отразится на количестве вырабатываемых гормонов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее