Шизофрения и творчество, существует ли связь?

wuzofrenie-tvorchestvoСуществует много исследований, которые подтверждают связь творчества и шизофрении. Специалисты доказывают, что аффективные расстройства чаще всего характерны для художников, композиторов, писателей, которые продуктивно творят. При этом творческие люди даже и не подозревают о своем заболевании. В истории известны случаи, когда талантливые люди, имеющие шизофрению, получили за свое достижение Нобелевскую премию. Некоторые после перенесенного психоза длительное время не могут творить, при этом шизофрения отражается на их физическом здоровье – человек ослаблен, теряет активность.

Видео: шизофрения

Особенности шизофрении у гения

Некоторые люди с серьезным психическим заболеванием в течение длительного времени не теряют свои профессиональные навыки – продолжают красиво играть на фортепиано, сочиняют музыку, стихотворения. Часто творческие люди могут резко начать писать романы, поэмы, сценарии у них появляются в голове. Гению не нужно сидеть долго и придумывать что-то, вдохновение к нему может прийти в любой момент. Например, музыканты рассказывают, что слышат мелодии, которые потом записывают нотами.

Как правило, творческие люди с шизофренией имеют симметрическое мышление, у них в голове появляются несовместимые идеи, схемы. Психологи отмечают: гении постоянно изображают повторяющиеся рисунки, необычных сказочных героев. Некоторые психотерапевты считают, если у человека параноидная форма шизофрении, у него монотонные изображения, мелодии. Когда заболевание прогрессирует, начинает доминировать только один сюжет в разных видах.

Творчество шизофреников

В психологический практике интересен случай, когда художник страдал синдромом Отелло, поэтому в течение 20 лет рисовал только смерть Дездемоны, героини известной пьесы Вильяма Шекспира.

Интересно, что шизофреники никогда не оставляют место на полотне, имеют склонность к образной агглютинации, зарисовывают все штрихами, изображают символику. Редко больной полностью заканчивает свою работу.

Известный психолог П. И. Карпов, анализируя творчество душевнобольного, классифицирует изображения на несколько групп:

  • С непонятной формой.
  • Стереотипные рисунки.
  • Символические картины.
  • С разными ассоциациями.

Также психолог рассказал о том, что больной любит изображать животных необычной формы. Творческие люди с психическим заболеванием отказываются от целостной композиции, они бесконечно исправляют даже мелкие детали, потому что им постоянно все не нравится.

Видео: "АдекВатный" ответ властей РФ на санкции

Как определить шизофрению?

С. А. Болдырева рассказывает, что при детской шизофрении, ребенок вовсе отказывается творить или начинает постоянно рисовать одно и тоже. Кроме того, больные люди считаются более способными, чем их сверстники. Чаще всего талант обнаруживают до 18 лет. Шизофрения сочетается с математическими или литературными успехами.

Исследователи Британии уверены: «Многие люди с шизофренией, имеют высокий творческий потенциал, их часто любит противоположный пол, потому что в их характере привлекает креативность». Как правило, творческий человек необычно мыслит, склонен к бесцеремонному поведению.

Некоторые психологи уверены, что тяжелые параноидные переживания могут быть источником научного, религиозного, политического, художественного открытия для науки и культуры.

Известные сумасшедшие гении

Эстрагон писал, что «все рождаются сумасшедшими, а некоторые остаются ими всю жизнь…». Действительно, практически у каждого известного писателя наблюдалось серьезное психическое расстройство:

Видео: Религия творчество и зад_ница

  • Н. В. Гоголь имел маниакально-депрессивный психоз: «Меня мучила болезнь, с которой в течение двух недель я мог пролежать дома и никуда не выходил». Так писатель и закончил свою жизнь – умер от голода, потому что две недели не ел, отказывался от общения с окружающим миром.
  • Лев Толстой постоянно мучился от приступов депрессии с разными фобиями. Кроме того, писатель имел агрессивно-аффективную психику.
  • Сергей Есенин имел маниакально-депрессивный синдром, осложненный алкоголизмом, склонностью к суициду. Писателю постоянно казалось, что за его спиной плетут интриги.
  • Максим Горький страдал пироманией, дромоманией, при которой ему постоянно хотелось переезжать. Также М. Горький был склонен к садизму, суициду.
  • О. Пушкин с детства страдал депрессией, постоянно раздражался по мелочам, был эмоционально возбудимым. Во время депрессии писатель не мог писать.
  • М. Лермонтов имел шизофрению. Современники говорили о писателе как о малообщительном и злобном человеке. У писателя постоянно менялось настроение.
  • Аллан По имел биполярное аффективное расстройство, злоупотреблял алкоголем, имел суицидальные мысли.
  • Эрнест Хэмингуэй страдал паранойей, пил много алкоголя, поэтому все закончилось тем, что застрелился.
  • Винсент Ван Гог часто страдал от депрессии, эпилептических припадков. Для эксперимента отрезал себя уха, а закончил жизнь самоубийством.
  • Микеланджело (известный писатель) имел легкую форму аутизма – синдром Аспергера. Художник был странным и замкнутым, не имел друзей, жил в своем мире.
  • Людвиг Ван Бетховен (композитор) страдал маниакально-депрессивным синдромом. Когда ему было плохо, у него появлялись суицидальные мысли. После творческого подъема жизненной энергии резко развивалась апатия. Чтобы прийти в себя, Бетховен набирал таз ледяной воды и опускал в него голову.
  • Альберт Эйнштейн имел в детстве легкую форму аутизма. Эйнштейн флегматичная и замкнутая личность. После обследования у него выявили ген шизофрении, который был своеобразным стимулятором. А у сына физики была шизофрения.

Итак, творческие люди, как правило, имеют вовсе другое мировоззрение. Они чувствительны к окружающей среде, поэтому часто страдают от депрессии, психических расстройств, невроза. На то и гениальность, чтобы быть не таким как все. Опасно, когда у гения в голове появляются суицидальные мысли, и он заканчивает жизнь самоубийством. Здесь необходима своевременная помощь!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее