Как выявить гельминтоз у ребенка с помощью анализов

Гельминтоз – паразитарное заболевание, связанное с активностью глистов, поселившихся в организме детей. Данный недуг проявляется комплексом специфических симптомов, но поставить точный диагноз и определить тип глистной инвазии может только специалист.

Как выявить, что у детей завелись глисты? Паразитологи изучают жалобы пациента и при подозрении на гельминтоз назначают лабораторные исследования, а именно – анализ кала и крови.

В каловых массах детей, в организме которых поселились глисты, под многократным увеличением можно обнаружить неизмененные взрослые особи гельминтов, их личинки либо яйца. Именно на основании этого исследования специалист определяет тип глистной инвазии у малыша.

В крови детей с гельминтозом обнаруживается повышенный уровень эозинофилов – веществ, свидетельствующих о сниженном иммунитете и наличии аллергической реакции организма на токсины.

О типах диагностики гельминтоза пойдет речь далее.

анализ крови на глисты у детей

Виды лабораторных исследований

  • лабораторное изучение кала с целью выявления отложенных гельминтами яиц – это наиболее распространенный анализ, используемый специалистами для постановки диагноза «гельминтоз». Чтобы провести исследование, необходимо отобрать первую за сутки порцию кала ребенка и поместить ее в специальный контейнер.
  • Соскоб – этот способ отлично подходит для определения гельминтоза у детей. Сразу же после пробуждения к анальному отверстию малыша прикладывают скотч, потом снимают его, помещают в стерильную емкость и направляют в лабораторию.
  • Забор материала с использованием ватной палочки – данным инструментом проводят вокруг анального отверстия пациента. Если малыш болен гельминтозом, то на палочке обязательно останутся личинки паразитов.
  • Лабораторное исследование крови детей на глисты – такая процедура показана тогда, когда у врача возникают подозрения на наличие в организме больного нестандартных глистных инвазий (к примеру, лямблиоза, описторхоза, токсокароза).

Об особенностях лабораторных исследований при диагностике гельминтоза у детей пойдет речь далее.

Клинические показания

Когда у детей берут анализ крови на глисты? Основанием для этого являются такие симптомы:

  • у малыша часто болит голова;
  • на пятках больного появились множественные сухие трещины;
  • наблюдается ломкость ногтей;
  • у малыша диагностируются кишечные расстройства – жидкий стул либо запоры;
  • он скрипит зубами во сне;
  • иммунная дисфункция.

Специфика процедуры

Анализ на глисты проводится в нескольких вариантах – в первом случае исследуются кожные складки, находящиеся вокруг анального отверстия малыша. Такие манипуляции помогают обнаружить гельминтоз на более ранних стадиях (глисты откладывают яйца вокруг заднего прохода). Для выявления заболевания на более поздних этапах требуется провести анализ кала – там обнаруживаются взрослые особи либо их сегменты.

Что касается исследования крови на глисты у детей, то такая процедура приобрела в последнее время большую популярность, чем вышеописанные манипуляции. Это связано с тем, что анализ кала помогает выявить только паразитов, обитающих в кишечнике детей, но ведь гельминты живут и в других внутренних органах – соответственно, такие глисты могут остаться незамеченными, и заболевание будет только прогрессировать.

Иммуноферментный анализ крови помогает выявить наличие антигена и антител к определенному виду паразитов.

При этом антитела – это белок иммуноглобулина, вырабатываемый организмом больного как реакция на появление паразитов, а антигены представляют собой либо самих гельминтов, либо продукты их жизнедеятельности.

Лабораторный анализ крови помогает выявить:

  • кишечные инвазии;
  • внекишечные глисты.

Какие индикаторы гельминтоза помогают поставить диагноз на основании исследования состава крови? Выделяют три основных показателя:

  • низкий уровень гемоглобина;
  • большое число эозинофилов;
  • повышенное СОЭ.

При подозрении на какой-то определенный вид паразитирующих червей пациенту рекомендуется также сдать кровь на лабораторный анализ с целью выявления иммуноглобулинов к определенному типу гельминтоза.

По правилам, в течение восьми часов до сдачи материала малышу нельзя принимать пищу и употреблять напитки (можно пить только негазированную воду). Кровь для проведения лабораторного исследования на глисты берется из вены, исследование проводится от двух до девяти дней. По результатам изучения пробы крови на глисты паразитолог назначит подходящее лечение.

Дополнительные исследования

Для подтверждения диагноза «гельминтоз» либо с целью уточнения типа глистной инвазии (или места ее локализации) используют также следующие методы обследования пациентов:

  • эндоскопия;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • эндобиопсия;
  • УЗИ отдельных органов ребенка;
  • реакция агглютинации латекса;
  • компьютерная томография;
  • рентген внутренних органов.

Любой анализ назначается специалистом, исходя из индивидуальной клинической картины болезни малыша.

анализ крови на глисты у детей

Итак, для выявления глистных инвазий используется ряд лабораторных исследований, основным из которых является анализ крови. Эта процедура помогает обнаружить наличие иммунной реакции организма пациента на самих паразитов либо продукты их жизнедеятельности.

Забор материала для последующего изучения проводят в лабораторных условиях, натощак. Длительность исследования составляет от двух до девяти дней. Результат такого анализа на глисты репрезентативен – его точность составляет не менее 95 процентов.

На основании проведенных лабораторных исследований паразитолог подтверждает диагноз «гельминтоз», определяет тип глистной инвазии и назначает соответствующее противопаразитарное лечение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее