Сдача и расшифровка анализа кала на дисбактериоз

Сдача кала на дисбактериоз

Дисбактериоз – это повреждение естественного соответствия между бактериями, которые имеются в толстой кишке человека. Если человек полностью здоров, то в его кишечнике многообразные микроорганизмы живут и размножаются сбалансировано.

Здоровая микрофлора кишечника – это залог хорошей физической формы и здорового внешнего облика человека.

Бактерии нужны для правильного расщепления пищи до урегулирования естественной частоты стула. Так же без участия микроорганизмов не происходит синтез многих витаминов (в частности витамина К).

Микрофлора кишечника стоит на защите роста количества болезнетворных микробов, которые попадают в кишечник извне. И еще – она содействует благоприятной абсорбции питательных веществ и витаминов, а так же их 100% усваиванию организмом.

Явиться причиной бактериоза может любой фактор, который имеет пагубное влияние на положительные бациллы, которые живут, растут и размножаются в кишечнике.

Основанием дисбактериоза может быть следующее:

  • стресс,
  • инфекции и отравление,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • панкреатит, гепатит,
  • плохое качество употребляемой пищи, нарушение режима питания,
  • несбалансированные диеты,
  • прием гормонов, антибиотиков и других лекарственных препаратов,
  • проведенные на пищевом тракте операции,
  • неудовлетворительное состояние иммунной системы.

Если различные провоцирующие факторы нарушают баланс микрофлоры, то в кишечнике становится намного больше патогенных бактерий. При больших скоплениях они вызывают различные кишечные недуги.

Видео: анализ кала на скрытую кровь

Что показывает анализ?

Что показывает анализ кала на дисбактериоз?В лабораторных условиях специалисты устанавливают соответствие образчиков «полезных» кокков (лакто — и бифидобактерии) и болезнетворных, которые, как правило, являются первопричиной расстройств кишечника.

Насколько в тяжелой форме происходит течение болезни, покажет декодировка анализа.

Так же в ходе анализа устанавливают, какие именно бактерии главенствуют и насколько эти показатели отличные от тех, которые должны быть у полностью здорового человека.

Патогенные кокки должны содержаться в анализе кала здоровых людей в незначительном числе.

Если человек здоров, в его анализе кала патогенные бактерии не могут быть обнаружены.

Этот анализ может быть проведен двумя способами:

  1. Классическим. Этот метод простой и дешевый. Делают посев кала на питательную среду. Через некоторое время считают количество разнообразных колоний бацилл и определяют их пропорциональность между собой. При этом существует множество внешних факторов, способных оказать кардинальное влияние на истинность готовых результатов исследования. Оценивают результаты этого метода через несколько дней. Исследование может быть произведено и с помощью экспресс-метода. Результаты, как правило, уже будут готовы через несколько часов.
  2. Биохимический метод. С его помощью удается обнаружить жирные кислоты по спектру. На проведение этого анализа требуется значительно меньше времени. У него более высокая чувствительность, он более точный и несет наиболее полную информацию. К сожалению далеко не во всех лабораториях анализ кала на дисбактериоз делают таким образом.

Этот анализ дает представление о составе микрофлоры, которая находится в просвете кишечника. А сведений о микроорганизмах, которые обитают на его стенках, получить данным исследованием не удается.

Расшифровка результатов

Нормальные показатели результатов исследования на дисбактериоз:

Болезнетворные энтеробактерии – не имеется.

Кишечная палочка с нормальной энзимной активностью (эшерехии) — 300-400 млн/г.

Кишечная палочка с пониженной ферментативной интенсивностью — до 10%.

Лактозонегативные энтеробактерии — до 5% (103-106 млн/г)

Гемолизирующая кишечная палочка — не должна присутствовать.

Кокковые формы в общем количестве бацилл — до 25% (107 млн/г).

Как только материал доставлен в лабораторию, проводится процесс именуемый — посев кала. Он длится 3 – 5 дней. После этого специалист под микроскопом изучает число бактерий, которые находятся в одном грамме дефекаций.

Этот норматив определяется в КОЕ/г и вносится в готовую таблицу в виде таких колониеобразующих бактерий:

  • клостридии,
  • стрептококки,
  • гемолитические и негемолитические стафилококки,
  • ешерихии,
  • пептококки и бактероиды,
  • бифидобактерии,
  • лактобациллы.

Если взять во внимание показатели, которые приведены выше, можно без труда оценить состояние микрофлоры вашего кишечника, отталкиваясь от цифр, которые будут указаны в справке.

Особое внимание нужно уделить сортировке имеющихся в организме пациента микробов. Они все подразделяются на такие группы:

  1. Как сдавать анализ на дисбактериоз?Нормальные кокки.
  2. Условно-патогенные бациллы.
  3. Патогенные микробы.

Только после того, как пациент получит на руки расшифровку анализа, врач на основании этого заключения может определить причину развития болезни и назначить правильное и эффективное лечение. Обычному человеку не всегда под силу понять главную причину проблемы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее